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Rossano. Sfida a colpi di pala, lievito e farina per il “Trofeo della pizza”

Rossano. Sfida a colpi di pala, lievito e farina per il “Trofeo della pizza”
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Si svolgerà a Rossano, presso l’hotel Roscianum, il trofeo nazionale “Pizza Eccellenza d’Italia”. La due giorni di eventi, in programma lunedì 21 e martedì 22 settembre, vedrà protagonisti oltre cento pizzaioli, attesi da ogni parte d’Italia, che si confronteranno nella Città del Codex a colpi di pala, lievito e farina. Previsti, inoltre, momenti di approfondimento e confronto su uno dei prodotti d’eccellenza della cucina nazionale nel mondo. Il trofeo, promosso dall’Associazione pizzaioli d’Italia (Api) – Sezione di Cosenza in collaborazione con la Sitacem.com e con lo Studio Cataldo Formaro Interior Design, sarà seguito da una giuria eccellente, composta da professionisti di fama internazione. Non mancheranno le sorprese. Una, già svelata nel corso della conferenza stampa di presentazione dell’evento, che vedrà la presenza di Cosimo Maleca, di Bovalino, che con i suoi 81 anni è il pizzaiolo più anziano della Calabria e che sarà il mentore dei concorrenti e preparerà per gli ospiti la sua specialità.

Il programma prenderà il via lunedì 21, alle ore 9.30, con l’iscrizione dei pizzaioli presso la hall dell’Hotel. Alle ore 12, nella sala conferenze, saluto ai pizzaioli e breve presentazione del Trofeo. Alle ore 15.30, inizio prima fase di gara nel patio dell’hotel Roscianum. Contestualmente, nella medesima sala si terrà il convegno-dibattito “Pizza. L’incontro delle Eccellenze”, che sarà introdotto e moderato dalla giornalista Giusj De Luca, con i saluti di Fabio Pugliese, amministratore unico Sitacem.com, dell’Assessore alla Cultura della Città di Rossano, Stella Pizzuti e dell’Assessore agli Affari generali della Città di Rossano, Rodolfo Alfieri. Relazioneranno, poi, i tecnici dello staff API mentre le conclusioni saranno affidate all’Assessore regionale alla Scuola, Lavoro, Welfare e Politiche giovanili, Federica Roccisano.

Martedì 22, dalle ore 9.30 alle ore 12.30, iscrizione pizzaioli. Alle ore 9.30, inizio seconda fase di gara e convegno-dibattito “I prodotti d’Italia per la Pizza d’Eccellenza”, introdotto e moderato dalla giornalista Giusj De Luca, saluti del vicesindaco e assessore al Turismo della Città di Rossano, Guglielmo Caputo e del Consigliere regionale On. Mauro D’Acri. Relazioneranno i tecnici del Gal “Sila Greca – Basso Jonio” e concluderà i lavori il Segretario questore del Consiglio regionale, On. Giuseppe Graziano. Alle ore 15.30, convegno-dibattito “Le aziende d’Italia per la pizza d’Eccellenza”, introduce e modera il giornalista Marco Lefosse, saluti del sindaco della Città di Rossano, Giuseppe Antoniotti, e intervento del Consigliere regionale On. Giuseppe Giudiceandrea. A seguire la presentazione dello Sponsor API Nazionale e conclusioni dell’Assessore regionale al Sistema della Logistica, Sistema Portuale Regionale e “Sistema Gioia Tauro”, Prof. Francesco Russo. Alle ore 18.00, fine della gara ed inizio pizza party, con il contributo musicale di Sina Scigliano. Alle ore 20.00, Gran Galà di premiazione. Alle ore 21.00, Concerto del Gruppo “Ancia Libera”, a cura dell’Istituto Musicale Donizetti di Mirto Crosia.

Pasqualino Bruno

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