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«Nella Piana di Sibari si coltiva il miglior riso italiano». Parola degli esperti

«Nella Piana di Sibari si coltiva il miglior riso italiano». Parola degli esperti
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Altro che nel vercellese e nel novarese, secondo gli esperti è nella Piana di Sibari che si coltiva il miglior riso italiano. Parliamo del rinomato riso di Sibari coltivato su circa seicento ettari di terreno “salmastro” che vengono di volta in volta inondati dalle acque del fiume Raganello che scende dai monti del Pollino. Terreno che è destinato ad estendersi notevolmente, perché il riso di Sibari si è conquistato una bella fetta di mercato e la totale fiducia da parte dei consumatori.

Quello di Sibari, sempre secondo gli esperti, è un prodotto più sapido degli altri perché, trovandosi a pochi passi dal mare, può vantare un microclima più caldo ed un habitat ideale costituito da terreno salmastro, un tempo alluvionato e quindi ricco di sostanze saline. Queste condizioni climatiche ed il particolare microclima hanno generato un riso Carnaroli che non scuoce, che conserva tutte le proprietà organolettiche, un “aromatico” che sprigiona profumi intensi e un “Nero” che traduce nel linguaggio del gusto le note armoniche delle sue origini orientali.

Alcuni esperti, per la verità, dicono che queste qualità sono frutto di un solo fattore: tanto sole che solo la Piana di Sibari può offrire. Comunque sia il riso di Sibari, presente ormai in quasi tutti i Supermercati, è un riso invidiato da molti, poiché possiede delle particolari caratteristiche organolettiche dovute proprio alla tipologia del terreno ed al microclima in cui viene coltivato. Oltre ad essere coltivato in questo territorio sin dagli inizi degli anni ’50, il riso di Sibari è anche lavorato artigianalmente mediante una sbramatura leggera e poco invasiva e tutto questo garantisce un miglior apporto nutrizionale, un sapore più deciso e intenso, una resa superiore, ma soprattutto una migliore tenuta alla cottura e una migliore digeribilità.

Fino al 2006 il riso di Sibari veniva venduto ai produttori del Nord-Italia che lo vendevano per riso locale, oggi invece i coltivatori locali, oltre a produrlo, ne gestiscono l’intera fase produttiva e anche la commercializzazione, dalla semina al confezionamento ed alla commercializzazione, consentendo così il controllo completo di tutto il ciclo produttivo.

Pino La Rocca

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nimo
nimo
3 anni fa

Forza Sibaris

nimo
nimo
3 anni fa

adesso concentriamoci sul vinodotto

Riccardo Pantusa
Riccardo Pantusa
3 anni fa

Se è così mi fa piacere, ma quando si parla genericamente di “esperti” si rischia di essere un tantino autoreferenziali. Non sarebbe male citare qualche fonte…

Vincenzococola
Vincenzococola
3 anni fa

Lo uso da anni é fantastico

Antonio
Antonio
3 anni fa

Sn 15 anni che mangio riso calabrese

luciano gelsomio
luciano gelsomio
3 anni fa

dove si può acquistare?

Mario
Mario
3 anni fa

E’ stato mio nonno Luigi Terrani che dalla Lomellina nel 1954 ha canalizzato le acque nella piana di Sibari!!

Gemma
Gemma
3 anni fa

Ammetto la mia ignoranza….chiedo venia ….dove si può comprare

Leonardo Antonio Zangaro
Leonardo Antonio Zangaro
3 anni fa

Conosco la zona, ottima sotto ogni punto di vista, priva di qualsiasi forma di inquinamento, un abitat naturale eccellente, vengono a nidificare persino le cicogne. Mi complimento con i produttori per la coltivazione di questo riso eccezionale che adesso non va più al nord per essere commercializzato, ma lo fanno direttamente loro nella loro azienda, la Calabria ha bisogno di questi imprenditori agricoli che con tanto sacrificio a proprie spese portano avanti i nostri prodotti.

Gemma
Gemma
3 anni fa

Dove si può acquistare

Angelo Grippa
Angelo Grippa
3 anni fa

Come faccio x acquistarlo ? C’è anche integrale ? La qualità è Carnaroli ? Mi è sembrato di capire . Cmq grz e Complimenti e sarebbe giusto come ha puntualizzato un sig. Sapere le fonti Autorevoli che hanno evidenziato la qualità .

Maria Rita
Maria Rita
Reply to  Angelo Grippa
2 anni fa

Nei supermercati… Io uso quello integrale… Ma ci sono di vari tipi.

Gabriella Clarizio
Gabriella Clarizio
2 anni fa

Ottimo prodotto, io l’ho scoperto da qualche anno e da lì uso sempre il riso di sibari. Lo acquisto al supermercato e ne ho assaggiati diversi tipi. Tutti ottimi e assolutamente consigliati?

Roseanne La Barre
Roseanne La Barre
2 anni fa

Si vende in USA?

Paolo
2 anni fa

In tanti hanno chiesto do si può comprare? tutti lo mangiano e nessuno ha risposto….probabilmente bisogna andare in America per comprarlo….grazie a buon rendere.

Lina Pricoli
Lina Pricoli
Reply to  Paolo
6 mesi fa

Nei supermercati si trovano tutte le varietà..

Ines Flamini
Ines Flamini
2 anni fa

Sono molto interessata , poichè uso solo prodotti del Sud ,vorrei sapere dove lo posso acquistare grazie!

Antonio
Antonio
2 anni fa

Le acque sono quelle del Crati

Mimmo
Mimmo
2 anni fa

La maggior parte delle aree coltivate a riso si trovano nei pressi del Raganello, quindi è giusta l’indicazione contenuta nell’articolo sulla provenienza delle acque dal monte Pollino.

Belcastro Gaetano
Belcastro Gaetano
2 anni fa

Dove posso comprare

Cristofaro
Cristofaro
2 anni fa

Una piccola correttura, l’ acqua per l’inondazione viene dal lago del fiume Esaro di Roggiano Gravina.

Adelio Izzo
Adelio Izzo
2 anni fa

Il riso Venere è una varietà di riso integrale ideata in Italia, originaria del Piemonte e che viene prodotta da un seme rigorosamente padano e da uno asiatico.
La produzione del riso Venere ha origine a Vercelli, terra risicola conosciuta in tutto il mondo, nel 1997. L’idea di questo riso nasce nel Centro Ricerche della cooperativa sementiera Sapise (Sardo Piemontese Sementi)
Inoltre Carnaroli potrebbe non voler dir nulla……in base alle leggi italiane, basta che abbia le caratteristiche e le dimensioni di un riso super fino per essere chiamato Carnaroli…..