Cosenza, gli algerini alla scoperta del fico dottato
Una delegazione algerina in visita nella provincia di Cosenza per conoscere da vicino le qualità del fico dottato cosentino. Il tour, che è durato tre giorni, è servito per far apprezzare le realtà imprenditoriali che hanno valorizzato, attraverso un lavoro di produzione e trasformazione, il prodotto, contribuendo a farlo conoscere sui mercati nazionali ed esteri. Il tour è stato patrocinato dall’Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura Calabrese e dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, la delegazione è stata coordinata e condotta nel viaggio conoscitivo dai rappresentanti del Consorzio del fico essicato del cosentino.
«Sul territorio – ha spiegato il professor Angelo Rosa, presidente del Consorzio fico essiccato del Cosentino – esiste una forte specializzazione del settore della lavorazione, trasformazione e commercializzazione dei fichi essiccati. Come presidente del Consorzio siamo orgogliosi di tutti i componenti della filiera e delle aziende di trasformazione locali che hanno consolidato nel tempo un’esperienza che non trova concorrenti nelle altre regioni d’Italia e d’Europa. È proprio grazie alla forza di queste aziende della provincia di Cosenza – ha concluso Rosa -, che si è potuto mantenere quel minimo di fichicoltura tale da consentire, fino ad oggi, la lavorazione del prodotto locale».
Pasqualino Bruno